В Петербурге могут появиться районы "гетто"

Застройка периферийной зоны Петербурга дешевым жильем может повредить правильному развитию города, считают эксперты. «Мы видим следующие тренды – что исторический центр и часть спальных районов у нас население теряет, но в то же время контактные зоны и в общем спальные районы как на севере, так и на юге у нас активно население приобретает», – рассказал Александр Холоднов, генеральный директор института территориального планирования «Урбаника» на панельной дискуссии «Санкт-Петербургская агломерация – 2035» в рамках биеннале «Архитектура Петербурга».

«Если мы сделаем небольшую проекцию еще на 15-20 лет вперед, то увидим следующую картину – периферийная зона будет расти еще быстрее, юг у нас значительно догонит, может быть, перегонит северную часть Санкт-Петербурга. И на выходе мы получим такой своего рода эффект бублика, когда периферия у нас растет очень быстро, центр будет иметь ряд проблем и станет еще более депрессивной территорией. Отдельные признаки этого процесса мы уже наблюдаем – множество разрушающихся, никому не нужных зданий, к сожалению», – сообщил эксперт.

По его мнению, основные проблемы развития агломерации – это низкое качество застройки периферии, дефицит инфраструктуры и деградирующий центр.

«Самая главная проблема, на которую хотел бы обратить внимание – мы все понимаем, что продолжать в таком же режиме нельзя и неправильно. Но и жестко остановить застройку на периферии не получится, потому что в этом случае мы столкнемся с той же самой проблемой обманутых дольщиков. Но тем не менее мы все понимаем, к чему ведет тот сценарий, которого мы придерживаемся сегодня. По большому счету получается, что на выходе активной застройки периферийной зоны, это проекты в Мурино, Шушары, все прекрасно их знают, мы получаем большое количество дешевого жилья. Его покупают люди, которые приезжают, скажем так, с надеждой покорить город Санкт-Петербург. Кому-то это удается, но 90% не имеют возможности сделать карьерный рост и произвести мощный вклад в экономику города. Тем самым мы программируем заранее такие вот кварталы, микрорайоны потенциальной бедности, не буду говорить слово «гетто». Это говорит о том, что надо эту картину как-то менять», – считает Александр Холоднов.