В Госдуме обсудят как снизить ипотечную ставку до 8%

Во вторник, 14 мая, на парламентских слушаниях в Госдуме запланировано обсуждение вопроса снижения ипотечной ставки до 8%, сообщил председатель нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

«Есть поручение нашего президента Владимира Путина по итогам его послания Федеральному собранию: проработать вопрос снижения процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам до 8% годовых и менее», — напомнил он.

Парламентские слушания будет проводить Комитет по финансовому рынку Госдумы. На обсуждение приглашены эксперты, представители ЦБ и других банков.

По словам Володина, помимо снижения процентных ставок, планируется обсудить меры адресной поддержки и субсидирования особо нуждающихся российских граждан. В частности, уже сейчас готовится к рассмотрению законопроект, который позволит многодетным семьям, где родился третий ребенок или последующие дети, получить дополнительно компенсацию в 450 тыс. рублей для погашения ипотеки.

«Мы рассмотрим его в приоритетном порядке, чтобы эти средства могли получить те семьи, где в 2019 году уже родились дети», — подчеркнул спикер Госдумы.

Ранее сообщалось, что к концу 2019 года средняя ставка по ипотечным кредитам в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» может достигнуть 10,5% годовых. Скорректировать ипотечные ставки в большую сторону, вопреки  нацпроекту «Жилье и городская среда», банки вынуждены вследствие недополучения прибыли от ипотек, выданных в начале 2018 года по сниженным ставкам. В конце прошлого года банки повысили ставки до 10,1–10,9% против 9,5%, как планировалось ранее. Таким образом, финансовые учреждения не могут далее понижать ставки, как того требует нацпроект «Жилье и городская среда» и как говорил в своем указе президент Путин.

Напомним, в середине марта 2019 года президент России призвал банковское сообщество вернуться к ставке по ипотечным кредитам 8%, а к 2024 году — ниже указанной планки. Между тем, в последнее время ставки по ипотеке выросли с 9,56% до 10,5-11%. Глава государства выразил уверенность, что «сейчас необходимо создать условия для снижения ставок с учетом того, что удалось преодолеть негативный эффект от поднятия НДС».