Власти Ленобласти пытаются помочь «Норманну» сдать объекты

Источник: https://asninfo.ru

Заместитель председателя Правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин провел очередное совещание с участием дольщиков по объектам компании «Норманн».

В Ленобласти девелопер реализует четыре проекта: «Девяткино 2.0», «Десяткино» (II очередь), «Морошкино» и «Яркий» (I очередь). На их реализацию привлечено суммарно около 6 млрд рублей от 3,2 тыс. дольщиков. Сроки задержки от плановых сроков ввода достигают 2 лет. Помимо этого, привлечено 9 млрд рублей средств граждан на проекты в Петербурге. Таким образом, только обязательства только перед дольщиками достигают 15 млрд.

Как пояснил Михаил Москвин, спасение за счет средств бюджета не рассчитавшего свои силы девелопера не входит в задачи областных властей. Но они стремятся сделать все, чтобы дольщики максимально быстро получили свои квартиры. Между тем, банкротство – процесс юридически очень длительный, поиск новых застройщиков на проблемные объекты банкротов – тем более. «Именно поэтому мы сейчас предпринимаем все возможные усилия для того, чтобы обеспечить ввод жилых комплексов не доводя дело до банкротства», - подчеркнул он.
Так, власти Ленобласти готовы снять с «Норманна» обязательства по строительству социальной инфраструктуры (в частности, школы в Мурино), и возвести ее за счет региона или других застройщиков. Кроме того, девелоперу оказывается возможное содействие в поиске инвесторов, готовых войти в проекты, или банков, имеющих возможность прокредитовать строительство. «Процесс идет очень сложно, поскольку компания находится в крайне тяжелом положении и потенциальные партнеры боятся рисков», - отметил Михаил Москвин.
Для ускорения процесса он затребовал у девелопера информацию об имеющихся активах, под которые можно было бы найти инвесторов. «Когда это будет сделано главной нашей задачей станет обеспечить то, чтобы привлеченные деньги пошли на достройку, а не ушли «на сторону», - подчеркнул чиновник.
Михаил Москвин пообещал дольщикам, что в июле-августе пройдут совещания на каждом из четырех объектов, чтобы оценить их реальное положение и понять не пройдена ли «точка невозврата».