В первом чтении принят законопроект о достройке проблемных объектов

В Госдуме приняли в первом чтении законопроект, который позволит решить проблему долгостроев, обманутых дольщиков и банкротства застройщиков. В частности, для достройки проблемных объектов планируют организовать региональные фонды, сообщают в ГД.

«Финансирование этих фондов будет обеспечено из федерального бюджета, региональных бюджетов, а также мы даем возможность привлечения дополнительных средств этими фондами», – рассказал председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, который входит в число авторов законопроекта.

Законопроектом также предусмотрено занесение всех долгостроев в соответствующий реестр в единой информационной системе жилищного строительства. Эти данные должны заверять губернаторы регионов, а вносить информацию о проблемных объектах обязаны будут надзорные органы.  

Чтобы избежать нецелевого расходования средств региональными фондами, будет обеспечен контроль через механизм обязательного банковского сопровождения всех расходных операций.  

Как добавил парламентарий, закон защитит не только покупателей квартир, но и дольщиков, которые приобрели нежилые помещения и машино-места. Поэтому от застройщиков потребуются взносы и за такие помещения в Фонд защиты прав участников долевого строительства. «В законопроекте мы предлагаем расширить сферу компенсаций на нежилые помещения и давать возможность фонду выплачивать компенсации покупателям таких вот нежилых помещений и машино-мест», – отметил депутат.

Решать проблемы двойных продаж авторы законопроекта предлагают следующим образом: дольщик, чьи требования возникли первыми, получит недвижимость, а остальным выплатят возмещение.

В законопроекте предлагается передать Фонду защиты прав дольщиков полномочия назначать арбитражных управляющих. «Мы предлагаем дать возможность фонду быть стороной дела о банкротстве даже по тем объектам, которые никаким образом не застрахованы в фонде, неважно, что это было 5–10 лет назад, но чтобы фонд мог вмешиваться в банкротное дело и отстранять или назначать арбитражных управляющих», – сообщил Николай Николаев.