Суд отменил строительство ЖК Victory Plaza.

Источник: kanoner.com

Городской суд Петербурга счел незаконным разрешение на строительство ЖК «Victory Plaza» на улице Гастелло, 7 в Московском районе Петербурга. Застройщик Setl Sity заявил, что намерен переделать проект и продолжить строительство.

Типовой кинотеатр «Зенит» был снесен в 2008 году. В 2015 году компания «Ликострой» получила разрешение на строительство и подготовила проект 33-этажного бизнес-центра высотой 124 метра с вертолетной площадкой. Градозащитники через суд добились запрета на высотное строительство.

Холдинг Setl Group приобрел участок в сентябре 2016 года у Лизинговой компании «Ликострой» на условиях аренды с последующим выкупом. Компания Setl City, входящяя в Setl Group, заново проектировала объект, поскольку для участка была установлена предельно допустимая высота в 25 метров. Летом прошлого года ООО «Сэтл сити» получило разрешение на строительство здесь жилого дома и открыла продажи в строящемся ЖК Victory Plaza. Спроектированное здание - это семиэтажка в духе купеческого модерна с богатым декором.

Градозащитники предупреждали как старых, так и новых собственников земли о планах запретить стройку через суд. Они утверждали, что новое здание закроет собой Чесменский дворец, а это, по их мнению, незаконно. Ту же оценку дал в ходе экспертизы Российский институт урбанистики; по мнению его специалистов, планируемое строительство окажет непоправимое негативное воздействие на дворец.

28 ноября коллегия Санкт-Петербургского городского суда признала незаконным разрешение на строительство. Setl Group не согласна с решением. Сейчас застройщик ждет официального предписания, чтобы в соответствии с ним переделать проект и получить новое разрешение на строительство. Некоторая часть квартир в будущем доме уже продана и представитель застройщика сказал, что «в интересах дольщиков компания предпримет все шаги для скорейшего нивелирования ситуации».

По мнению градозащитников возможны три варианта развития ситуации: очередное сокращение предельной высоты, до 23 метров (сейчас 25,8 м), уменьшение здания до объемов снесенного кинотеатра «Зенит» или полный запрет на новое строительство. Градозащитники намерены добиваться полного запрета на строительство в этой зоне.