Призрак «пузыря»

Источник: http://nsp.ru

Страхи по поводу надувания «ипотечного пузыря» излишни, заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

«Пузырь» – это когда заёмщики в массовом порядке перестают справляться с обслуживанием кредитов. (Как это было в США в 2008-2009 годах.)

По мнению руководителя строительного ведомства, даже при высокой потребительской активности опасаться пока нечего: «Пошёл активный рост ипотечного кредитования. Если мы будем брать цифры по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то ипотечных кредитов в количественном выражении взято на 56,6% больше, по деньгам – более 70%».

Складывается интересная ситуация: доходы граждан, мягко говоря, не растут, с 2014 года они упали на 12%. Но и цены на жильё пока не снижаются. И всё чаще квартиры в новостройках россияне покупают в кредит.

По мнению Владимира Якушева, россиянам ещё брать и брать: «Процент ипотеки в ВВП достаточно низок по сравнению с другими странами, даже с Восточной Европой».

Раз уж зашла речь о сравнении с Европой – приведём несколько цифр. Польша: ипотечные ставки от 3,7%, средняя зарплата – 800-900 евро, минимальная – 500 евро. Чехия: кредит на жильё – от 1,9% годовых, средняя зарплата – 800-900 евро (450 евро – установленный законом минимум). Словакия – ставка от 1,9%, средняя зарплата – 1000 евро (минимальная – 435 евро), Словения – ипотека от 3,6%, зарплата – 1250 евро (минимальная – 790).

К слову: по словам руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, именно опасение допустить надувание «пузыря» на рынке розничного кредитования – одна из причин, которая не позволяет Центробанку продолжить снижение ключевой ставки.

И сограждане в курсе: если высокий начальник обещает, что чего-то не допустит (дефолта, девальвации и пр.) – на этом направлении жди беды...