Новая схема продажи квартир в новостройках.

Источник: Ведомости

С 1 июля 2019 г. плату за непостроенное жилье покупатели не будут передавать застройщику, а будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках.

Президент России Владимир Путин поручил правительству, ЦБ и АИЖК подготовить план к 15 декабря 2017 года.

План не предполагает отказа от продажи жилья на этапе строительства. Вместо этого с 1 июля 2019 г. застройщикам предлагается запретить принимать деньги граждан за непостроенные квартиры. Плату за жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках.

Предполагается, что система будет работать так. Застройщик сможет начать продажу квартир после получения разрешения на строительство. Как и сейчас, покупатель и застройщик будут заключать договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росреестре. Третьей стороной договора будет уполномоченный банк, имеющий право открывать эскроу-счета для граждан.

Деньги за квартиру девелопер не получит. Все средства будут зачислены на эскроу-счет в уполномоченном банке и будут храниться на счете до тех пор, пока не завершится строительство дома. Проценты на них не начисляются.

Если застройщик не сможет выполнить обязательства, покупатель заберет со счета в банке свои деньги. Просто так забрать деньги со счета покупатель не сможет – за исключением случаев, когда застройщик нарушит сроки ввода объекта.

На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн руб.

Эскроу-счета могут открывать 19 банков: Россия, Газпромбанк, Банк «Санкт-Петербург», Совкомбанк, ВТБ, Альфа-банк, РНКБ, Связь-банк, Сбербанк, ВТБ 24, Пересвет, Росбанк, Российский капитал, Новикомбанк, БМ-банк, Фондсервисбанк, Росевробанк, ВБРР, Россельхозбанк,

Новая схема может увеличить себестоимость строительства, но не более чем на 2%.

Строители без энтузиазма принимают новый механизм. На деньги дольщика в банке проценты не начисляются, соответственно, после завершения строительства застройщик получает ту сумму, которая резервировалась вначале. Получается, потери придется закладывать в цену жилья. Возможно, строители перестанут продавать жилье по низкой цене на начальном этапе строительства.