Инвестиции в недвижимость Петербурга впервые больше Москвы

Источник: https://asninfo.ru

Доля инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга в первом полугодии 2018 года впервые за историю развития рынка недвижимости России превысила долю столичного региона, составив 48%, говорится в сообщении CBRE.

Доля Московского региона составила 46%.

По предварительным данным, в первом полугодии объем инвестиций в недвижимость России составил 60 миллиардов рублей, что на 41% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

"Доля иностранного капитала также сопоставима с уровнем первого полугодия прошлого года — 34% от общего объема сделок", — отмечает CBRE.

Однако другие данные CBRE менее оптимистичные. Недвижимость в России все меньше интересует инвесторов. Объем вложений в соответствующие активы в завершающемся первом полугодии упал сразу на 40%. В числе основных причин эксперты назвали президентские выборы, расширение западных санкций и чемпионат мира по футболу.
Объем инвестиций в российскую недвижимость в завершающемся первом полугодии упал на 41%. Показатель не превысил 60 млрд руб.

Инвесторы приостановили активность по целому ряду причин, говорится в материалах. В их число вошли ожидание итогов президентских выборов, расширение западных санкций, а также, как ни странно, проведение чемпионата мира по футболу. «Немаловажным фактором, оказавшим влияние на результаты 1 полугодия 2018 года стало ослабление российского рубля несмотря на рост цен на нефть и падение биржевых индексов после оглашения нового санкционного списка. В результате чего прогнозы в отношении динамики ключевых макроэкономических показателей были пересмотрены», — отметили аналитики CBRE.

Доля иностранного капитала в инвестициях оказалась сопоставима с уровнем 1 полугодия прошлого года и составила 34%, говорится в материале. Иностранные инвестиции, в основном, были сформированы двумя сделками, которые стали крупнейшими с начала года. Это покупка французской Leroy Merlin магазинов торговой сети K-Rauta, а также приобретение офисного здания комплекса «Метрополис» в Москве американским фондом Hines и чешским PPF Real Estate.